Где найти Рюрика?

Где найти Рюрика?

Можно ли увидеть за деревьями лес? Все чаще задаюсь вопросом о способности анализировать происходящие события с точки зрения глобальности изменений не только в экономике, но и в жизни обычных людей. Что мы имеем о себе сказать? Пока мы спали и верили в руководящую роль государства и в незыблемость нефтяной подушки, наступили другие времена. Я бы сказал, что наступили времена осознания истинного положения с точки зрения принятия решений, которое во многом стало синдромом отложенного решения.

В бытность своей деятельности в качестве арбитражного управляющего проводил срез-анализ причин банкротств на предприятиях. Пришел к выводу, что большинство случаев, из-за которых произошли плачевные события, были следствием неправильного управленческого решения. Что там говорить, во многом из-за принятия решений наугад и на авось. Если быть точнее, то беда под названием несогласованность, как синдром «разрухи в головах», осталась актуальной и до наших дней.

Следствием повальности экономического курса можем услышать примерно такую речь «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами». Что ж, даже заслышав такую речь, не всякий станет Рюриком по причине великой ответственности. Хотя, найдутся на то всякие люди.

Скажу, что проблема управленческих «косяков», как и проблема неправильно выверенных решений, не наше изобретение. Похоже, весь мир переболел этим синдромом и выявил противоядие. В чем этот противоядие, если мир стал транзакционным и глобальным. Данный вопрос в едином экономическом пространстве заставляет людей договариваться о правилах консенсуса и методах устранения подобных проблем. Эти правила и есть те островки единого понимания, на языке которых можно вести культурный диалог.

Что нам остается делать. Первый вариант – изобретать велосипед, второй вариант – использовать практику решения подобных проблем. Я за второй вариант.

Прежде всего, небольшое введение в тренды, которые характеризуют явление проектного управления на глобальном уровне. Если рассмотреть любые проекты за всю историю человечества, начиная от мысли на достижение цели и заканчивая глобальными проектами, когда были предприняты миллионы и миллионы попыток процессов, которые можно было бы объединить общими принципами, то мы к великому изумлению можем выявить однотипные многократно повторяющиеся действия, схожие друг с другом по ряду признаков и последовательностей. А с учетом того, что мир, со временем стал трансграничным, эту систему отношений переложили на язык управленческих компетенций в менеджмент. Эту систему как матрицу лучших практик стали называть стандартами. С того времени в современном мире действует правила, которые носят как обязательный, так и добровольный характер и признаются между теми лицами, которые заявляет об этом публично. Такой код на узнаваемость стал объединять многих незнакомых друг с другом лиц в сообщества компаний по стандартным наборам поведения. В этой связи нельзя не сказать о стандартизации в глобальном ее понимании. На сегодняшний день в мире действуют Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO). Фактически её работа началась с 1947 года. Россия стала членом ИСО как правопреемник СССР. С этого времени в качестве национальных стандартов стали применять разные положительные практики, ранее наработанные в других государствах, в том числе в области проектного управления. Но корни проектного управления все же были в Project Management Institute, PMI — всемирная некоммерческая профессиональная организация по управлению проектами. PMI привлекает волонтеров для создания отраслевых стандартов, таких как Руководство к Своду знаний по управлению проектами (Руководство PMBOK®). Руководство PMBOK® было признано Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI). В 2012 году процессы управления проектами, описанные в Руководстве PMBOK® 4-го издания, были адаптированы Международной организацией по стандартизации (ISO). Далее стандарт ИСО 21500 был переложен на национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 21500-2014 «Руководство по проектному менеджменту».

Итак, что происходит с человечеством на планете Земля – это постоянно изменяющийся процесс технического развития, который влечет изменение стандартов и правил. Меняется деловая реальность отношений. Например, все чаще, для того что бы участвовать в тендерах и аукционах требуется подтверждать приверженность неким стандартам и этот процесс необратим.

Надо отметить, что нынешняя четвертая технологическая революция требует от людей большей сплоченности в выработке общих правил решения бизнес-задач. Нельзя не отметить и тот факт, что проектное управление превратилось в независимое пособие по созданию прикладной методологической базы для решения отраслевых задач с его уникальным результатом.

С учетом вышеизложенного, растет потребность в проектном управлении, как в гаранте стабильного существования организаций. Фактически, стать управляющим проекта может каждый и для этого не требуется ничего, кроме наличия времени и упорства в освоении предмета.

Итак, спасет ли нас проектное управление от надвигающегося кризиса? Думаю, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Но с большой долей вероятности построить линейку рисков и угроз, а также составить для себя план «А», а в случае другого фактора риска – план «Б» и т.д., всегда можно и нужно.

Андрей Хангажеев, эксперт RSDC Group