Завершается переходный период по проведению специальной оценки условий труда

Завершается переходный период по проведению специальной оценки условий труда

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон) специальная оценка условий труда, проводимая поэтапно в течение пяти лет, должна завершиться не позднее, чем 31 декабря 2018 года. Если не успеть её провести, то компаниям грозит штраф до 80 000 тыс. рублей.

    Справочно, в порядке информации доводим до сведения, что спецоценку рабочих мест  ввели в 2014 году взамен аттестации. Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. Обязанность по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагается на работодателя. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Для новых правил установили переходный период, который заканчивается 31 декабря текущего года. С 1 января 2019 года за рабочие места без спецоценки условий труда организациям, руководителям и ИП будут грозить штрафы. Спецоценка условий труда должна быть сделана на всех рабочих местах независимо от степени их «вредности», будь то место директора, бухгалтера или секретаря. Исключение составляют надомники и дистанционные работники: на них спецоценка не распространяется. Свободные рабочие места также не оцениваются. Спецоценка проводится на рабочих местах с любым оснащением. И при этом неважно, размещается организация в арендованном офисе или в своем (закон исключений для этой ситуации не содержит). В отношении рабочих мест, которые признаются аналогичными, достаточно провести спецоценку 20% таких мест (но не менее двух мест). На остальные рабочие места результаты будут распространяться автоматически. Обязанность провести спецоценку лежит на работодателе, который должен найти организацию, имеющую право проводить спецоценку и заключить с ней договор. Проверить наличие аккредитации этой организации на оказание услуг по спецоценке, можно на сайте Минтруда. Результаты спецоценки действуют пять лет. Однако если рабочие места включены в декларацию соответствия условий труда нормативам, на них спецоценку не нужно повторять, пока не произойдет несчастный случай на производстве, не выявится профзаболевание или трудовая инспекция не найдет нарушения охраны труда.

   Если у организации имеется свой сайт, то на нем нужно разместить сводные данные о результатах оценки, а именно: классы и подклассы условий труда на рабочих местах, и перечень мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. Срок размещения  — 30 календарных дней со дня утверждения отчёта.

   Одновременно с этим обращаем внимание на то, что за отсутствие спецоценки законодательно установлены штрафы, которые составляют:

— для компании — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей;

— для директора компании или ИП — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

   При этом как следует из разъяснений Роструда: максимальный размер штрафа не зависит от того, сколько рабочих мест не прошло спецоценку (10 их или 100 — компания заплатит не более 80 тыс. рублей). В судебной практике такой подход тоже отражен. Вместо штрафа могут вынести и предупреждение, но это маловероятно.

Александр Авлуков, эксперт RSDC Group