О цифровых правах (продолжение)

О цифровых правах (продолжение)

В продолжение информаций, опубликованных на нашем сайте 6 и 12 марта текущего года, сообщаем, что согласно Федеральному  закону от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ» (о цифровых правах)  предусматриваются следующие изменения для внесения в Гражданский кодекс Российской Федерации:

  1. Закрепляется базовое определение «цифровое право» (юридический аналог термина «токен»). С этой целью вводится новая статья «Цифровые права». При этом под цифровыми правами предлагается понимать особые «обязательственные и иные права, содержание и условия, осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признаками. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу». По словам Павла Крашенинникова: «Закрепление понятия «цифровое право» в Гражданском кодексе позволит определить его место в системе объектов гражданских прав, допустить оборот этого объекта, в том числе куплю-продажу, а также предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по сделкам с цифровыми правами».
  2. Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законом совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе договоров. В частности, к простой письменной форме сделки приравнивается выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. К примеру, на странице в сети Интернет, в приложении на смартфоне описаны условия для нажатия клавиши ОК, из которых следует, что такого нажатия достаточно для полного волеизъявления. В результате будут считаться заключенными и действительными все сделки, совершаемые дистанционно, в том числе путем заполнения формы в сети Интернет или путем отправки СМС. Получат признание также «электронные» доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования.

  Законом дополняются правила Гражданского кодекса РФ: а) о заочных собраниях — можно будет заочно голосовать с помощью электронных или других технических средств на собраниях гражданско-правовых сообществ; б) о форме договоров – для договора номинального счета и для договора страхования вводится возможность заключения не только в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем заключения или обмена электронными документами; в) отдельно указывается запрет на составление завещания с использованием электронных или других технических средств.

  1. Законом решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе – «big data»). По словам Павла Крашенинникова для этого в новой статье ГК РФ вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. При этом закрепляется, что договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам. Он также подчеркнул, что поправки в ГК РФ создают основу для дальнейшего развития законодательства в сфере цифровой экономики. Это, в частности, относится к двум другим проектам законов, находящимся на рассмотрении Государственной Думы, а именно: 1. «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ (законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга) и 2. «О цифровых финансовых активах» (законопроект направлен на регулирование отношений, появляющихся при возникновении, учете и обращении цифровых прав).

Напоминаем и обращаем внимание еще раз, что все три документа, о которых говорилось в наших публикациях, планируется ввести в действие одновременно – с 1 октября 2019 года.