Фриланс без иллюзий

Фриланс без иллюзий

Многие офисные работники задумываются, а не сбежать ли им из офиса в свободный режим работы на себя, в удобном для себя графике и темпе. А для интровертов, которых вечно раздражают коллеги, фриланс вообще кажется спасением. На практике оказывается, что у фриланса имеются, довольно существенные минусы и поэтому давайте без иллюзий взвесим все за и против.

Начнем с того, что фриланс – это, в конечном счете, работа не на себя, а на клиента. Офисный работник менее зависим от субъективной оценки руководства, чем фриланс от субъективной оценки своей работы клиентами. На практике часто возникают ситуации, когда работа выполнена качественно и профессионально, а клиенту просто не нравится результат и поэтому он просит все переделать, иначе не заплатит. Правильно составленный договор в какой-то мере спасает в подобных ситуациях, но придется потратить время и силы на суд, ради взыскания долга. При этом можно потерять клиента и получить репутацию сутяжника, и отпугнуть в дальнейшем потенциальных клиентов.

Для работы фрилансером потребуются расходы за свой счет. Как минимум, потребуется профессиональное программное обеспечение, оргтехника и ее обслуживание, которое раньше оплачивал работодатель. Легальный фриланс с регистрацией ИП предполагает не только уплату налогов, но и уплату взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования, тогда как за офисного работника все отчисления производит работодатель. Кроме этого фрилансер должен предусмотреть расходы на банковское обслуживание и посчитать не только возможные доходы, но также обязательные расходы и соотнести их друг с другом.

 Работа на фрилансе — это отдельное «искусство», поскольку надо уметь продавать свои услуги. Кроме того, даже при наличии отношений с постоянным крупным заказчиком, на которого делается ставка на будущее,  взаимное сотрудничество может прекратиться в любой момент. Например, из-за того, что заказчику урезали бюджет или уволился менеджер, с кем были налажены связи, а новый «привел» своего фрилансера.  У фрилансера нет зарплаты, а есть вознаграждение, о котором, во-первых, надо уметь договариваться. Во-вторых, вознаграждение зависит от количества заказов, которые могут быть неравномерными от месяца к месяцу. И, в-третьих, вознаграждение иногда не так-то просто получить. И дело не только в том, что могут попасться клиенты-мошенники, но и заказчики из крупного бизнеса со своей неповоротливой системой согласования документов, не всегда вовремя оплачивают услуги. Кроме того, просрочка оплаты по обычным договорам грозит меньшими юридическими неприятностями, чем просрочка выплаты зарплаты сотрудникам своей компании. И, конечно же, наивно предполагать, что на фрилансе можно будет работать только на условиях предоплаты.

Фриланс не предполагает карьерного и профессионального роста. Он больше подходит тем, кого устраивает так называемый «горизонтальный» тип карьеры. При фрилансе не получится «прокачаться» в каких-то навыках, перенимая опыт у более опытных сотрудников, работая с ними бок о бок в офисе.

И, конечно же, работая на дому, когда отсутствует со стороны какой- либо контроль, сосредоточиться над работой гораздо сложней, чем в офисе. Присутствует множество отвлекающих бытовых факторов и соблазнов. Потому фрилансер должен обладать еще достаточной самоорганизованностью.

Фриланс – это фактически предпринимательская деятельность без защиты и гарантий в отличие от трудовых отношений. Поэтому, чтобы стать успешным фрилансером, надо, прежде всего, обладать предпринимательской жилкой.