Законопроект о цифровых правах

Законопроект о цифровых правах

Законопроектом, который рекомендовано Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству, принять во втором чтении, предлагается закрепить в Гражданском кодексе несколько базовых положений, отталкиваясь от которых появится возможность для законодательного регулирования рынка новых цифровых объектов экономических отношений. Фактически эти объекты создаются и используются – и в России, и за рубежом, но российским законодательством напрямую, в настоящее время, не регламентируются. Поэтому лица, приобретающие такие объекты, могут оказаться без правовой защиты. В свою очередь введение в гражданское законодательство понятий о цифровых объектах обеспечит правовые условия для совершения  и исполнения цифровых сделок в цифровой среде, для предоставления защиты гражданам и организациям по таким сделкам.

Законопроектом предполагается дополнить следующие правила Гражданского кодекса РФ:

— о форме сделок;

— о заочных собраниях (можно будет заочно голосовать с помощью электронных или других технических средств на собраниях гражданско-правовых сообществ);

— о форме договоров (для договора номинального счета и для договора страхования вводится возможность заключения не только в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем заключения или обмена электронными документами);

— закрепляется практика направления друг другу юридически значимых уведомлений не на бумаге, а с помощью электронных и других технических средств;

— отдельно указывается запрет на составление завещания с использованием электронных или других технических средств;

Будет законодательно установлено, что сделки, совершаемые дистанционно в электронной форме, в том числе путем заполнения формы в сети Интернет или путем отправки СМС, будут считаться заключенными и действительными.

Вносится также определенность в сферу использования «самоисполняемых» сделок, так называемых смарт-контрактов, которые не являются отдельной сделкой, поскольку это лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора (например, договора купли-продажи, аренды, подряда и пр.). Сегодня такие условия договоров распространены в банковской сфере, например, когда клиент поручает банку списание коммунальной платы в режиме «автоплатежа». То есть исполнение будет производить сама информационная система. В результате лицо, покупающее тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в договоренностях обстоятельств. У продавца будет списано цифровое право, а у покупателя деньги.

По словам одного из авторов законопроекта – председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова принятие законопроекта позволит закрепить базовые нормы в Гражданском кодексе и создать основу для дальнейшего развития законодательства в сфере цифровой экономики. Это, в частности, относится к двум другим проектам законов, находящихся на рассмотрении Государственной Думы – «Об альтернативных способах привлечения инвестиций» и «О цифровых финансовых активах». Кроме этого, и это очень важно, в результате принятия законопроекта будет обеспечена судебная защита прав граждан и юридических лиц, возникающих в отношениях цифровой экономики.

Положения законопроекта предлагается ввести в действие с 1 октября 2019 года, и эти изменения не будут иметь обратной силы.