Когда мы говорим про проектное управление, нельзя забывать про школьников. Именно эта категория людей в будущем придет в компании разной величины и различных направлений. Следуя тенденции перехода на проектное управление, необходимо прививать основы и методологии уже с юного возраста.
Классика проектного управления для школьника может оказаться сложной и непонятной. Вдобавок, строгие рамки могут помешать раскрыться потенциалу или посеять сомнения в успехе собственных проектов. Именно поэтому стоит строить управление проектами с использованием гибкой методологии. Agile прекрасно для этого подходит.
Как говорит нам Википедия: «Agile — Гибкая методология разработки (англ. Agile software development, agile-методы) — серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля».
В основу легло 4 идеи:
- Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов
 - Значимое обучение важнее измерения обучения
 - Сотрудничество с заинтересованными сторонами важнее сложных переговоров
 - Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану
 
И 12 основных принципов:
- удовлетворение клиента за счёт ранней и бесперебойной поставки ценного программного обеспечения;
 - приветствие изменений требований даже в конце разработки;
 - частая поставка рабочего программного обеспечения;
 - тесное, ежедневное общение заказчика с разработчиками на протяжении всего проекта;
 - проектом занимаются мотивированные личности, которые обеспечены нужными условиями работы, поддержкой и доверием;
 - рекомендуемый метод передачи информации — личный разговор (лицом к лицу);
 - работающее программное обеспечение — лучший измеритель прогресса;
 - спонсоры, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддерживать постоянный темп на неопределённый срок;
 - постоянное внимание улучшению технического мастерства и удобному дизайну;
 - простота — искусство не делать лишней работы;
 - лучшие технические требования, дизайн и архитектура получаются у самоорганизованной команды;
 - постоянная адаптация к изменяющимся обстоятельствам. Команда должна систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности и соответственно корректировать стиль своей работы.
 
Что может быть лучше для развития детей, чем общение со сверстниками, тьюторами и кураторами? В процессе работы над проектом школьники узнают много нового, что может изменить их идею. Именно Agile способен поддержать их и ориентировать на успех. Внутри рабочей группы начнут распределяться роли – каждый участник находит ту часть, которая ему интересна и комфортна. При этом открытые отношения с куратором проекта, потенциальными клиентами и родителями помогут актуализировать проектный продукт для широкой публики, что позволит школьникам укрепить свою позицию и заниматься нужными и важными для самих себя и общества проектами.
Каждому родителю и каждому учителю важно, чтобы выпускник школы обладал актуальными знаниями и по выпуску из школы был ориентирован на собственный успех. Работа в гибких группах помогает самоопределению и настраивает на достижение поставленных целей. А грамотная работа над проектами позволит войти на рынок конкурентоспособными.
Как рассказать ребенку о принципах Agile? Чаще всего, методика интуитивно понятна детям за счет того, что они сами психологически гибки и быстро подстраиваются под требования среды в которой находятся. Но дополнительно им можно рассказать о том, как собирать обратную связь, общаться с представителями разных возрастов и профессий, а также правильно презентовать свой продукт. Это может сделать тьютор, коуч и даже сам родитель, если обладает необходимыми знаниями.
Самое лучшее вложение в будущее – это вложение в сегодняшних детей. Если привить им грамотные подходы и методы, то через несколько лет мы увидим другую картину на рынке и заметим общее улучшение экономики.