НОВАЯ ПОЗИЦИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО ВОПРОСУ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТЫ

НОВАЯ ПОЗИЦИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО ВОПРОСУ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТЫ

Напомним, что все работодатели обязаны индексировать зарплату сотрудникам. Это следует из статьи 134 ТК РФ. Однако порядок такой индексации в ТК РФ не прописан. Поэтому по этому вопросу было множество судебных разбирательств и решений. Например, Верховный Суд Российской Федерации в 2017 году принял решение о том, что индексация – это не единственный способ повышения уровня реального содержания заработной платы.  Поэтому исполнять обязанность по такому повышению можно и путем периодического увеличения заработной платы безотносительно к порядку индексации (например, путем повышения должностных окладов, выплаты премий). И главное, Верховный суд посчитал, что не обязательно указывать в Правилах внутреннего трудового распорядка или Коллективном договоре точный способ индексации. Достаточно было любым способом увеличить доход работников (например, выплатить премию). В тоже время, такой вывод противоречил позиции Роструда, который всегда исходил из того, что  работодатель должен именно индексировать оплату труда в соответствии с установленным в компании порядком.

 И вот недавно Верховный суд пересмотрел свою позицию относительно индексации зарплаты и принял важнейшее решение для работников и работодателей по этому вопросу.  Верховный суд пришел к выводу, что в локальных актах следует точно зафиксировать, каким именно способом индексируется зарплата сотрудникам (например, раз в год повышается оклад или выплачивается премия). Главное, чтобы выбранный способ был соответствующим образом документально зафиксирован. Работодатель (кроме бюджетной сферы) вправе самостоятельно выбирать способ повышения реального уровня заработка персонала. Однако после закрепления такого способа в документах нужно его придерживаться. То есть, если в правилах компании указано, что оклады повышаются с 1 сентября на 10 процентов, то нельзя с этой даты просто выплатить работникам премию. А если способ повышения документально вообще не зафиксирован, то это нарушение. Например, некоторые работодатели устно договариваются с сотрудниками, чтобы им вместо официальной индексации зарплаты, иногда выплачивалась премия. И получается, что договоренность есть, а в локальном акте такая договоренность не закреплена. В таких случаях, с учетом новых разъяснений Верховного суда, буде считаться, что работодатели нарушают статью 134 ТК РФ.

Проверять, индексирует ли компания своим сотрудникам зарплату, в свете последних разъяснений, будет, нет только Роструд, но и Прокуратура. Таким образом, за работодателями, со стороны властей, усиливается контроль в сфере индексации зарплат. Если проверяющие выявят, что работодатель документально не закрепил способ индексации, то теперь велика вероятность привлечения его к ответственности в соответствии с действующим российским законодательством.